Алюминий, Дерипаска и санкции против нашей э...диотической системы (сезон 2)

Так что же произошло с алюминиевой отраслью за последние 25 лет «эффективных собственников» в РФ?
В предыдущей статье была затронута финансовая сторона вопроса – как сказалась передача отрасли, созданной народом в тяжелейшие для СССР годы, ценой лишений, в том числе пресловутого «дефицита», в частные руки.
Компании, завладевшие предприятиями алюминиевой отрасли, в первую очередь РУСАЛ, зарегистрированы в оффшоре, на о. Джерси. В результате, не только доходы предприятий, но и налоги не поступают в бюджет государства.
По приведенным в прессе расчетам только за 2008 год, только бюджет Красноярской области не получил даже налогов с дивидендов Красноярского алюминиевого завода свыше 2 миллиардов рублей.
Ну, а что же с состоянием самой отрасли? Каких успехов добились «эффективные частные собственники», как говорили о приватизаторах в 90-е, за 25 лет? Это тем более интересно, что "развитие" отрасли идет в том же русле, что развитие промышленности РФ в целом, а потребление алюминия в стране является прекрасной характеристикой промышленности России.
1.Начнем с объемов производства.
Напомним, СССР начал производство алюминия в России с запуска алюминиевого завода в городе Волхов в 1932. За 50 лет, начав с нуля, страна не только догнала развитые страны в этой отрасли промышленности, но и вышла на 1 место в мире. В стране были построены десятки алюминиевых заводов, и… мощнейшие гидроэлектростанции, без которых невозможна их работа. Т.е. вложены колоссальные средства, проделана огромная работа!
Найти точные цифры производства алюминия в советский период оказалось очень непросто. Такое впечатление, что их стыдливо скрывают! Но, в общем, информация выглядит так:
"Симбиоз энергетики и производства привел к тому, что в 1980 году в СССР было произведено уже свыше 3 млн тонн алюминия… К концу 1980-х Советский Союз — уже мировой лидер и по производству, и по потреблению алюминия".
Что же сейчас? На 2016 год находим цифру 3580 млн тонн.
Прямо скажем, даже если верить, что производство все же выросло, «достижения» - от «свыше 3 млн.т.» до 3580 млн.т. за 25 лет бурного научно-технического прогресса в мире  совершенно не впечатляют! Особенно, по сравнению с советским периодом!
А каковы эти достижения по сравнению с остальным миром?
«За последние 10 лет доля Китая в мировом производстве легкого металла выросла с 10% до 55%, а в потреблении приближается к 50%. Китай использует в производстве алюминия новейшие технологии электролиза, расходуя на производство каждой тонны на 14,5% меньше электроэнергии, чем российские или европейские заводы. Китайские производители теперь не только успешно вытесняют российский алюминий с рынков Японии, Кореи, Индии и стран Юго-Восточной Азии, но и экспортируют туда свои технологии, финансируя строительство новых высокоэффективных производств.»
Хуже того!
«Экспорт алюминия в Европу наращивают также новые производители из стран Персидского залива. Еще в 2016 году их совокупное производство превысило производство всей Центральной и Восточной Европы, включая РУСАЛ, на 30%
Картина удручающая! Но, на самом деле, все еще хуже!
2.Потребление алюминия в РФ.
Алюминий широко используется в современном высокотехнологичном производстве в самых разных отраслях. И по уровню его потребления можно судить о состоянии экономики, это прекрасная характеристика промышленности страны.
И что же у нас?
«При внутреннем потреблении первичного алюминия в России, составившем в 2017 году 0,86 млн тонн, более 80% продукции РУСАЛа идет на экспорт.
По итогам 2017 года на страны Европы, включая Турцию, пришлось 45% выручки компании, на Россию и СНГ 18% … наибольшая доля экспорта приходится на Турцию.»

Отсюда, на примере алюминиевой отрасли, мы можем сделать вывод о развитии промышленности страны в целом. О том, что с ней сделали за 25 лет наши невероятно дорогие предприниматели, о которых шла речь выше. Алюминий в РФ, как и на территории всего бывшего СССР теперь стал не нужен. Производить из него некому и нечего!
Предприниматели развалили производство, «перепрофилировали» его, потому что спекулировать импортом гораздо выгодней. Прибыль от спекуляции больше и, главное, получают ее быстрее
«По данным Алюминиевой ассоциации потребление алюминия и изделий из него в России в 2017 году выросло на 11%. При этом почти 30% обеспечивается за счет импорта, в составе которого только 26% приходится на полуфабрикаты и необработанный алюминий. Остальные 74% - это конечные изделия: бытовые товары, строительные конструкции и профили (включая оконные и дверные), трубы, резервуары и т.д.»
Т.е. алюминиевая отрасль, созданная страной в тяжелейшие времена напряжением всех сил и ценой лишений, поставляет продукцию – необработанное сырье - в развитые страны, в Турцию, например. А уже оттуда потом ввозится готовая продукция из алюминия.

Итак! Алюминиевая отрасль как капля воды отражает то, что мы сделали со страной отдав национальное достояние, предприятия в руки приватизаторов.
Производство развалено, и даже в тех отраслях которые еще что-то производят, как алюминиевая, например, РФ отстает от РСФСР.
И при этом, еще раз, страна – мы все - не получает не только доходы созданной нами в СССР отрасли, но даже налоги на эти доходы!
Какой же выход из складывающейся ситуации предлагает наше правительство?
Об этом поговорим в следующей статье!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вот и настала пора переименовать РФ в Зимбабвю

С праздником, дорогие товарищи!

Пора закончить рыночный "экскремент".